Овощная смесь с капустой


1кг краснокочанной капусты, 1кг красного сладкого перца, 1кг моркови, 1кг цветной капусты, 200 - 400г репчатого лука.
На литровую банку - по 5-7 горошин черного и душистого перца, 3-6г семян тмина, 5-10г семян горчицы, 1-2 лавровых листа и 8-10г зелени эстрагона.
Заливка: на 1л воды - 200-300г сахара, 100-150г соли, 0.45л уксуса 9%.
Краснокочанную капусту нашинковать, как для квашения. Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 3-5см и бланшировать 4-5 минут в подсоленной воде. Из плодов перца удалить семена, тщательно вымыть и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь нарезать соломкой. Подготовленные овощи смешать, плотно уложить в подготовленные банки по плечики и залить горячим маринадом.
Пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки - 20 минут, литровые и двухлитровые - 25 минут. И сразу укупорить.