Диета

Аткинса




Диета Аткинса строго противопоказана диабетикам. И вообще такую диету рекомендуется придерживаться только тем, кто здоров и чувствует себя хорошо.
Цель диеты Аткинса — переключить метаболизм организма на сжигание жиров (использование их как основного источника энергии), стабилизировать и поддерживать на постоянном уровне содержание сахара в крови, избавить от различных пищевых зависимостей, в том числе пристрастия к сладкому.
Диета Аткинса состоит из редуцирующей и поддерживающей частей. Во время первой фазы, которая длится две недели, у вас должен измениться обмен веществ, выработаться привычка к новому стилю питания. Цель второй фазы диеты — постепенное достижение желаемого веса и последующее его поддержание без серьезных ограничений в пище. Если килограммы начнут, прибывать, необходимо снова пройти первую фазу, а затем перейти ко второй.
Диета Аткинса - основные правила:
1. Употребляйте не более 20 грамм углеводов в день.
2. Не ограничивайте себя ни в количестве еды, ни в калориях, но ешьте только тогда, когда испытываете истинное чувство голода. (Это состояние можно охарактеризовать примерно так: если вы раздумываете, чего бы вам хотелось отведать, вы еще не голодны, а если вы согласны грызть позавчерашний хлеб — пора перекусить.) Заканчивайте трапезу, когда только началось насыщение, не набивайте желудок до отказа. Если есть, хочется, но времени на спокойную еду нет, перекусите небольшим кусочком любого продукта из приведенного ниже списка.
3. Не ешьте никаких продуктов, не входящих в перечень разрешенных. Увеличение углеводов в рационе сведет на нет все ваши усилия.
4. Исключите из диеты фрукты, хлеб, зерновые, овощи с высоким содержанием крахмала, сласти.
Продукты, которые разрешает диета Аткинса в неограниченных количествах:
1. Любое мясо, а также мясные изделия (бекон, ветчина, колбаса и т.д.) без углеводосодержащих наполнителей.
2. Любая рыба.
3. Любая птица.
4. Практически все морепродукты (надо смотреть на упаковке содержание углеводов).
5. Яйца, приготовленные любыми способами.
6. Сыры — в зависимости от содержания углеводов (нужно смотреть на этикетках).
7. Овощи и зелень: листовой салат, редис, китайская капуста, цикорий, петрушка, огурцы, фенхель, паприка, сельдерей, оливки, редька, укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.
8. Грибы.
9. Салатные заправки: растительное масло плюс лимонный сок или уксус, пряности.
10. Напитки: питьевая вода, минеральная вода, травяной чай без сахара, напитки с заменителями сахара и с нулевым содержанием углеводов.
11. Все натуральные растительные масла. Предпочтительно оливковое, ореховое, соевое, подсолнечное (неочищенные холодного отжима).
12. Животные жиры: рыбий жир и натуральное сливочное масло.
Продукты, разрешенные доктором Аткинсом в малых количествах:
1. Разные виды капусты, спаржа, баклажаны, шпинат, кабачки, зеленый горошек, авокадо, помидоры, лук, артишоки, побеги бамбука.
2. Сметана в качестве салатной заправки (обязательно включать в подсчет ежедневного потребления углеводов).
3. Алкогольные напитки (только во второй фазе диеты — с учетом содержания углеводов).
4. Заменители сахара, кроме оканчивающихся на -оза (сахароза, фруктоза и т.д.).
Итак, список разрешенных продуктов диеты Аткинса довольно велик. При определенных кулинарных навыках вы можете обеспечить себе вполне комфортные две недели, готовя сытные и вкусные блюда. К концу первой фазы диеты должны произойти изменения метаболизма, и вам останется только методом проб и ошибок определить оптимальное для себя количество углеводов, позволяющее расставаться с лишними жировыми накоплениями.
И еще: во время диеты Аткинса не забывайте принимать мультивитамины с минералами и микроэлементами.

к списку диет