Мнение диетолога о макаронных изделиях


Вопрос кандидату медицинских наук врачу — диетологу, терапевту, гастроэнтерологу Клиники лечебного питания Института питания Российской Академии медицинских наук Гурвичу М.М.
«Правда ли, что макароны полезны? И сообщите, наконец, приводит ли употребление макарон к полноте ?» А. Астахова, Киров.
Макаронные изделия, изгнанные когда-либо из рациона как виновники избыточного веса, не просто реабилитировали себя, но и перешли в разряд здоровой пищи. Речь идет не о тех макаронах серого цвета, которые мы с вами помним с детства, а о настоящих из твердых сортов пшеницы. Их легко отличить даже по внешнему виду: по гладкой поверхности, ровному золотистому или кремовому цвету и небольшому количеству черных точек, частичек оболочки зерна. Такие макаронные изделия богаты сложными углеводами, которые довольно быстро расщепляются и создают запасы энергии, в них содержится больше белка, полезные минеральные вещества — кальций, калий, фосфор, витамины группы В и РР, а самое главное практически нет жиров. Мы можем смело говорить, что данный продукт низкокалорийный, для сравнения в 100 г отварных макарон содержится всего лишь 98 килокалорий, тогда как в 100 г пшеничного хлеба 262 килокалории. Поэтому макаронные изделия с овощами, грибами и морепродуктами разрешается включать в рацион тем, кто соблюдает низкокалорийные диеты, в том числе с вегетарианской направленностью, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Главное помнить правило небольших порций.
В России макароны из твердых сортов пшеницы обозначаются как группа А, а из мягких — как группа В.
И еще, как врач диетолог, советую помнить, что при употреблении макаронных изделий необходимо отказаться от употребления макарон как к гарниру к мясу, сосискам, гуляшу, т.к. именно такое сочетание приводит к полноте. Согласно традициям европейской культуры макароны могут употребляться как самостоятельное блюдо в сочетании с грибами, овощами, специями, сыром пармезан, разнообразными соусами.