Борщ "Северный"
Борщ грибной
Борщ зеленый
Борщ кубанский со шпиком
Борщ летний, зеленый
Борщ луковый
Борщ полтавский с галушками
Борщ с жареными карасями
Борщ с кукурузой и копченым мясом
Борщ с фасолью
Борщ Ялтинский
Борщ зеленый
Борщ киевский
Борщ летний с окороком
Борщ мясной с морской капустой и фасолью
Борщ с кальмарами
Борщ с крапивой
Борщ с морской капустой
Борщ киевский
200 г говядины, 200 г баранины, 400 г свежей капусты, 400 г картофеля, 2 свежих помидора или 100 г томата-пюре, 200 г свеклы, 2 столовые ложки фасоли, 2 моченых яблока, 100 г сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 20 г сала, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 0,5 л свекольного кваса, 1,5 л воды, соль, перец черный душистый (2-3 горошины), лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки.
Говядину залить свекольным квасом и горячей водой и сварить до готовности. Мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками, бульон процедить. Помидоры промыть, нарезать, стушить в масле и протереть через сито. Свеклу нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную баранину, бульон, все стушить, периодически помешивая. Коренья и лук нашинковать, пассировать.
Сало растолочь в ступке с зеленым луком и зеленью петрушки. Фасоль отварить.
В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и капусту и варить 10 мин, затем добавить протертые помидоры или томат-пюре, тушенную с бараниной свеклу, пассированные овощи, толченное с зеленью сало, фасоль, нарезанные моченые яблоки, соль, перец, лавровый лист и все довести до готовности.
В тарелки положить кусочки мяса, налить борщ, заправить его сметаной и посыпать зеленью петрушки