Суп из говяжьих мозгов


мозги (говяжьи) - 1 шт., белый лук - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., чеснок - зубчика, помидоры (перемолотые и процеженные) - 2 стакана, говяжьего бульона - 2 стакана, сметана - 1 стакан, яйцо (желток) - 2 шт.
Перемыть мозги и убрать все мембраны и перегородки, варить в солёной воде с соком лимона 30 минут. Затем слить воду и вилкой убрать оставшиеся мембраны, перегородки, вены. В отдельной кастрюле сделать поджарку с луком, чесноком, сливочным маслом, посолить и поперчить. Добавить помидоры и дать закипеть. Затем добавить мясной бульон и варить 10 минут. В конце добавить мозги и кипятить ещё 5 минут.
Прежде чем подавать, добавить сметану и взбитые желтки (всё хороша перемешать).