Этот вкусный творожок


Творог – едва ли не первый молочный продукт, который появляется в рационе ребенка. За что же он удостоен такой чести?
Прежде всего, творог – это фактически концентрат молочных белков, которые легко усваиваются и очень необходимы для роста детского организма. В нем содержатся фосфор и кальций, которые не только влияют на прочность и рост костей, но и участвуют в мышечных сокращениях, проведении нервных импульсов. Аминокислоты метионин и холин чрезвычайно важны для работы печени. Ну, и конечно, в твороге присутствуют такие витамины как В1 и В12, без которых немыслима нормальная работа нервной системы.
Творог вводят в рацион ребенка в возрасте 5-6 месяцев. Именно в это время малышу перестает хватать питательных веществ, содержащихся в грудном молоке. Как и с любым новым продуктом, знакомство с творогом нужно начинать с минимальных количеств и постепенно довести порцию до 40-50 граммов в день.
Пока ребенок привыкает к новой пище, творожок лучше выбирать из тех, что выпускаются именно для детского питания. Причем предпочтение нужно отдавать сортам без посторонних добавок вроде фруктов. У детского творожка консистенция более мягкая, кремообразная, что немаловажно для детей грудного возраста. А посторонние добавки нехороши тем, что на стадии привыкания к новому продукту могут дать нежелательную реакцию.
Выбирая творожок для детки, нужно обратить внимание на его жирность. Дети обычно предпочитают более жирный сливочный творог. Но если ваш малыш склонен к лишему весу, лучше предложить ему менее жирный молочный творог.
После года ребенку становится доступен творог «для взрослых» - воздушные творожки с фруктовыми добавками, домашний, деревенский творог. Но предлагать малышам продукт с рынка не стоит. Если уж вам так хочется побаловать малыша домашним творожком, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого в прокипяченое молоко, охлажденное до 36-37 градусов нужно добавить закваску – натуральный йогурт или сметану, фабричную простоквашу. Закваска по объему должна составлять примерно пять процентов от объема молока. После этого заквашенное молоко оставляют в теплом месте и ждут, пока образуется сгусток. По краям сгустка должна отделяться прозрачная сыворотка. Полученный сгусток откидывают на сито или дуршлаг, покрытый тканью, при необходимости – ставят под пресс.
Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления творога скисшее само по себе молоко – ведь неизвестно, какие бактерии вызвали его скисание, а все эти микробы останутся в готовом творожке.