Как сохранить полезные свойства орехов и семечек


Еще с древних времен орехами лечили, использовали их для профилактики различных болезней, укрепляли иммунную систему. И сегодня, большое количество лекарственных препаратов и биологически активных добавок производят на основе масел орехов и семечек. Широкое применение орехи и семечки имеют в пищевой промышленности в качестве добавок в кондитерские и хлебобулочные изделия.
Энергетическая ценность орехов не менее 600-700 ккал на 100 г. Обусловлено высоким содержанием белков и жиров. Это относится ко всем орехоплодным – грецким, кедровым орехам, фисташкам, фундуку, миндалю, арахису, кешью и семечкам подсолнуха и тыквы. Белок орехов полноценен по своему аминокислотному составу. В орехах и семечках белок составляет от 8 до 25%. Жиров в орехах содержится от 40 до 60%. Жиры содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Из углеводов в орехах присутствуют в основном простые сахара. Наиболее значимые питательные вещества в орехах – это калий и фосфор, а в некоторых присутствуют магний и кальций. Также в составе орехов есть микроэлементы – кобальт, никель, медь, марганец. Витамины группы А и В в большом количестве присутствуют в семечках и орехах. А в свежих, не обжаренных семечках и орехах присутствует витамин С.
Все орехи и семечки стоит покупать целыми, а не измельченными. Так они дольше будут оставаться свежими. При длительном хранении орехов в теплом месте высокое содержание масел может привести к прогорканию. Покупая орехи и семечки, обращайте внимание на их цвет, так как несвежие, прогорклые плоды имеют желтоватый оттенок снаружи и в разрезе.
Заплесневелые орехи очень опасны для здоровья. Афлотоксины – вещества, способные вызывать рак. Они вырабатываются в ядрах под воздействием плесневого грибка. Эти вещества безвкусны и не имеют запаха. Поэтому, не употребляйте орехи, над которыми при расколе образуется облачко пыльцы.
Лучше всего орехи и семечки хранить неочищенными в прохладном, темном месте. В таком случае плоды в течение нескольких месяцев будут оставаться свежими. Очищенными плоды храните в плотно закрывающихся контейнерах. Там они смогут храниться до месяца, а в холодильнике – до двух. Длительное хранение орехов снижает их пищевую ценность, а более жирные сорта орехов попросту прогоркают. Поэтому, чтобы продлить срок хранения орехов, все производители их обжаривают.