Борщ "Северный"
Борщ грибной
Борщ зеленый
Борщ кубанский со шпиком
Борщ летний, зеленый
Борщ луковый
Борщ полтавский с галушками
Борщ с жареными карасями
Борщ с кукурузой и копченым мясом
Борщ с фасолью
Борщ Ялтинский
Борщ зеленый
Борщ киевский
Борщ летний с окороком
Борщ мясной с морской капустой и фасолью
Борщ с кальмарами
Борщ с крапивой
Борщ с морской капустой
Борщи
Борщи готовят на мясном, рыбном, овощном и грибном бульонах. Обязательными и основными компонентами для всех борщей являются свежая или квашеная свекла и капуста, придающие блюдам вкус и окраску. Летом, свежую свеклу, заменяют свекольной ботвой, щавелем и шпинатом.
Кислоту борщей усиливают помидорами, сметаной и квасом. Для получения красной окраски борщей применяют свекольный настой. Чтобы улучшить вкусовые качества, аромат и внешний вид борща, лук, свеклу, картофель, коренья, перец и часть зелени пассируют отдельно, перед закладкой в бульон.
Варят борщ в закрытой посуде, когда продукты будут доведены до готовности, настаивают 20-25 минут, перед подачей к столу. Остальную часть зелени добавляют в борщ непосредственно перед едой.