Борщ кубанский со шпиком


125г свеклы, 80г свежей капусты, 85г квашеной капусты, 25г моркови, 10г петрушки, 25г лук репчатый, 10г томат, 40г сало, 10г чеснок, 8г трёхпроцентный уксус, 20г сметана, 50г помидоры свежие, соль и перец по вкусу. Борщ готовится на костном и мясном бульоне.
Сало-шпиг поджаривают, подают вместе с борщом. Свеклу чистят и нарезают соломкой, тушат с жиром, уксусом и томатом или со свежими помидорами. Лук и коренья нарезав соломкой, обжаривают в сливочном масле. Нарезанные картофель и капусту варят в бульоне 10-15 минут, затем добавляют тушеные овощи и варят до готовности. Заправляют чесноком, зеленью, поджаренным салом, солью и перцем. Сметану кладут в борщ при подаче на стол.