Огурцы консервированные


На литровую банку: 1 зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 зёрен чёрного перца, 1 лист чёрной смородины и 35 г зелени – укроп, хрен, петрушка.
Заливка: на 1 л воды берут 50-60 г соли и кипятят 5 минут. Затем вливают 125 г 5% уксусной кислоты или 2 чайные ложки эссенции.
Для консервирования лучше брать огурцы продолговатой формы, длиной до 12 см.
Огурцы моют и замачивают в холодной воде на 6 часов, воду следует менять не менее 2 раз. Готовят пряную зелень, очищают чеснок. Пряности кладут на дно банки и сверху. Плотно укладывают подготовленные огурцы.
Заполненные банки заливают горячей заливкой (70 градусов С) и пастеризуют при температуре 90 градусов: литровые банки – 10-12 минут, трёхлитровые – 15 минут. Герметически укупоривают и охлаждают.